Сартогосм О компании Статьи Определяем влажность зерна быстро и правильно: сушильный шкаф или анализатор влажности?

Определяем влажность зерна быстро и правильно: сушильный шкаф или анализатор влажности?

Применение электронных анализаторов влажности вместо  использования сушильного шкафа и аналитических весов позволяет сократить время при определении содержания влаги зерна до 5-15 минут.

  • Важность процесса измерения
  • Традиционный метод измерения
  • Использование электронных анализаторов влажности
  • Сравнение методов
  • Решение, которое подходит именно вам

Важность процесса измерения

Определение влажности продукции на каждом этапе является важным фактором в любой отрасли, так как значительно влияет на качество, срок хранения и потребительские свойства конечного продукта. Поэтому сокращение времени проведения такого анализа позволяет существенно оптимизировать рабочий процесс и получить дополнительную выгоду благодаря рациональному использованию рабочего времени.

Традиционный метод измерения

Сушильный шкаф

Для определения влажности зерна традиционно используется сушильный шкаф. Этот способ – энерго затратный и трудоемкий, поскольку требует значительное время для проведения анализа. В дополнение к самому шкафу для традиционного метода понадобятся бюксы, эксикатор, аналитические весы.

Измерение происходит следующим образом: зерно помещают в предварительно высушенные бюксы и выдерживают в сушильном шкафу до полного удаления влаги, которое определяется с помощью весов. Для этого через определённые интервалы времени бюксы из сушильного шкафа вынимают и переносят в эксикатор для охлаждения, а из эксикатора помещают на чашку весов. Затем процесс сушки-охлаждения и взвешивания повторяется  для следующих параллельных проб до достижения постоянной массы образца. Как результат такой метод может привести к ошибкам в результатах из-за частых перемещений бюкса и ручной записи промежуточных измерений.

В случае в зерном данный способ занимает около 120 минут для зерна влажностью до 18%. Для более влажного зерна время анализа увеличивается так как требует больше повторений.

Использование электронных анализаторов влажности

Принцип работы анализатора влажности также основан на  термогравиметрическом методе. Прибор состоит из весового модуля, нагревательного элемента, электронной системы управления и расчетов. Нагревательный элемент может быть кварцевым, инфракрасным, галогенным и микроволновым.

Использование анализаторов влажности является альтернативой традиционному методу. Такой способ позволяет сократить время измерения влажности до 5 - 15 минут. Другим немаловажным аспектом является простота эксплуатации анализаторов влажности и отсутствие необходимости проводить дополнительные действия или  расчёты – вы сразу получаете результат.

Анализатор влажности зерна сарториус

Сравнение методов

Анализаторы влажности действительно являются полноценной и современной альтернативой сушильному шкафу.

Все плюсы и минусы обоих способов приведены в сводной таблице:

 

Сушильный шкаф

Анализатор влажности

Сильные стороны

  • Является эталонным методом анализа для многих продуктов
  • Скорость измерения
  • Не нужно дополнительное оборудование
  • Простота использования
  • Подключение к компьютеру
  • Экономия места

Слабые стороны

  • Долгое измерение
  • Большие трудозатраты
  • Выше возможность ошибки, связанной с человеческим фактором
  • Занимает много места
  • Необходимо использовать правильную методику

Особенности

  • Термогравометрический принцип определения влажности
  • Вероятность испарения других веществ помимо влаги

 

Решение, которое подходит именно вам

Основной задачей является выбор влагомера соответствующего вашим продуктам. Влагомеры Sartorius имеют аттестованную методику для измерения влажности зерна, что позволяет добиться максимальной скорости и надёжности измерений и освободить время для других не менее важных задач.


Напишите нам:
Запрос успешно отправлен!
Вернуться на главную
Напишите нам:
Запрос успешно отправлен!
Вернуться на главную
Запросить каталог
Фамилия и имя
Ваш email
Телефон

Отправляя сообщение через форму связи, я соглашаюсь на обработку персональных данных.

Запросить каталог
Вернуться на главную
Запросить каталог
Фамилия и имя
Ваш email
Телефон

Отправляя сообщение через форму связи, я соглашаюсь на обработку персональных данных.

Запросить каталог
Биопроцессы pdf, 2.51 mb
Вернуться на главную
ФИО
Краткое описание
Компания
Некорректно заполненное поле
Email

Отправляя запрос через форму, я соглашаюсь на обработку персональных данных.

▲ Наверх