Определяем влажность зерна быстро и правильно: сушильный шкаф или анализатор влажности?
Применение электронных анализаторов влажности вместо использования сушильного шкафа и аналитических весов позволяет сократить время при определении содержания влаги зерна до 5-15 минут.
- Важность процесса измерения
- Традиционный метод измерения
- Использование электронных анализаторов влажности
- Сравнение методов
- Решение, которое подходит именно вам
Важность процесса измерения
Определение влажности продукции на каждом этапе является важным фактором в любой отрасли, так как значительно влияет на качество, срок хранения и потребительские свойства конечного продукта. Поэтому сокращение времени проведения такого анализа позволяет существенно оптимизировать рабочий процесс и получить дополнительную выгоду благодаря рациональному использованию рабочего времени.
Традиционный метод измерения
Для определения влажности зерна традиционно используется сушильный шкаф. Этот способ – энерго затратный и трудоемкий, поскольку требует значительное время для проведения анализа. В дополнение к самому шкафу для традиционного метода понадобятся бюксы, эксикатор, аналитические весы. Измерение происходит следующим образом: зерно помещают в предварительно высушенные бюксы и выдерживают в сушильном шкафу до полного удаления влаги, которое определяется с помощью весов. Для этого через определённые интервалы времени бюксы из сушильного шкафа вынимают и переносят в эксикатор для охлаждения, а из эксикатора помещают на чашку весов. Затем процесс сушки-охлаждения и взвешивания повторяется для следующих параллельных проб до достижения постоянной массы образца. Как результат такой метод может привести к ошибкам в результатах из-за частых перемещений бюкса и ручной записи промежуточных измерений. В случае в зерном данный способ занимает около 120 минут для зерна влажностью до 18%. Для более влажного зерна время анализа увеличивается так как требует больше повторений. |
Использование электронных анализаторов влажности
Принцип работы анализатора влажности также основан на термогравиметрическом методе. Прибор состоит из весового модуля, нагревательного элемента, электронной системы управления и расчетов. Нагревательный элемент может быть кварцевым, инфракрасным, галогенным и микроволновым. Использование анализаторов влажности является альтернативой традиционному методу. Такой способ позволяет сократить время измерения влажности до 5 - 15 минут. Другим немаловажным аспектом является простота эксплуатации анализаторов влажности и отсутствие необходимости проводить дополнительные действия или расчёты – вы сразу получаете результат. |
Сравнение методов
Анализаторы влажности действительно являются полноценной и современной альтернативой сушильному шкафу.
Все плюсы и минусы обоих способов приведены в сводной таблице:
|
Сушильный шкаф |
Анализатор влажности |
Сильные стороны |
|
|
Слабые стороны |
|
|
Особенности |
|
Решение, которое подходит именно вам
Основной задачей является выбор влагомера соответствующего вашим продуктам. Влагомеры Sartorius имеют аттестованную методику для измерения влажности зерна, что позволяет добиться максимальной скорости и надёжности измерений и освободить время для других не менее важных задач.